篮球外围平台

学院新闻

酷!原来思政课还可以这么“玩”!

一、课程内容

        《美谈党史——经典艺术视野中的党史瞬间》

马克思主义学院 郝一峰 

  课程通过绘画、雕塑、合唱、诗词四种艺术样式,来展现百年党史的经典瞬间,通过美学范畴解读红色艺术作品,集中展示红色艺术家如何通过崇高的审美理想和独特的艺术表现力来展现心中的经典党史瞬间,探索如何以美的方式再现政治理想、革命精神、家国情怀等。


  本课程最终希望达到“审美思政”的教学效果和全新体验。如鉴赏解读油画《启航——中共一大会议》,通过对色彩、光影、构图,历史人物的容貌神态、身姿动作等细节信息的提取,捕捉到承载着百年党史瞬间的政治寓意与精神气韵,从艺术鉴赏的角度,以更加生动鲜活、凝聚更多历史想象力的方式,抓住我党的成立前夕风云变幻、险象环生却又蕴含开天辟地新生力量的美学瞬间。

         《让雷锋精神绽放时代光芒》

         会计学院  张自广

  张自广老师的参赛作品为《让雷锋精神绽放时代光芒》。作品以破解“扶不扶”这一时代性话题为切入点,从“把握雷锋精神之形”“领悟雷锋精神之实”“践行雷锋精神之径”三方面,以情载理,情理交融,深刻阐述了雷锋精神的内涵和时代价值,号召青年学生积极行动起来,传承雷锋精神,做有益于他人、社会和国家的时代新人,实现人生价值!


二、教师简介及获奖感想

          郝一峰教师

  郝一峰,广东财经大学马克思主义学院教师,华南理工大学博士,研究方向:马克思主义中国化、中国党史党建、政治理论、统战理论与思想政治教育。讲授《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》、《改革开放史》等课程。出版专著1部,发表学术论文25篇,报刊理论文章28篇,主持省教育厅、团省委课题各1项,参与国家级、省部级、市厅级项目6项。

对于此次获奖,郝一峰老师这样说:首先,感谢学校领导能给我这样一个宝贵的锻炼提升的机会。本次精品课决赛是在电视台演播厅举行,大舞台加声画舞美,可谓别开生面,异彩纷呈。而参赛的老师们也不拘一格,调动多元立体手段,以追求思政课可能达到的最优最新的效果,大家同台竞技更是互相激发、互相借鉴。这种赛事环境也能让我相对自由地去构思并尝试“审美思政”这种全新的教学理念和手段,以更好地发挥自己的特长优势,去打造属于自己风格和领域的思政课程。比赛的结果固然令我惊喜,但整个过程收获的师生反馈才是我最大的信心来源,鼓舞着我今后会继续探索。

张自广教师

  张自广,中山大学硕士研究生,现为会计学院副处级辅导员。20057月至今,始终坚守在一线辅导员工作岗位。16年来,他发扬“匠人精神”,遵循辅导员工作规律与学生成长规律,以“严、精、细、实、活、新”为工作标准,爱岗敬业,融工作于生命,勤勉立身,精细化落实,助推学生发展。荣获广东高校辅导员年度人物提名奖、最具奉献精神奖、高校学生工作先进个人等省级荣誉,主持项目《第二八小时成长计划》获广东省第二届高校学生事务管理精品项目,主持教育部课题1项。

对于此次获奖,张自广老师这样说:通过比赛,我更加深刻地感觉到“辅导员作为大学生日常思想政治教育工作者”的角色重要性;更加深刻地的感受到只有练好基本功,才能让同学们愿意听、愿意看、愿意做、愿意想,激发他们的内生动力,唱响思政教育主旋律。


三、课程留言板

             会计学院2018级审计学(内部审计师)1班  彭钰钧

  整场思政课,简直就像灵魂对话的思想舞台剧。情景剧、朗诵、歌曲、舞蹈表演、弹唱等一系列新生代大学生喜闻乐见的形式融入思政课,打破了思政课枯燥乏味的刻板印象,既“抓眼球”又“触灵魂”,让人真心喜欢,颇感受益。“参加此次活动,对我而言是一次思想的洗礼,能力的提升。”会计学院2018级审计学(内部审计师)1班同学彭钰钧如是说,“浇花浇根,育人育心。老师们并没有刻意使用哗众取宠的材料,而是结合自己的经历和理解,直面问题,综合运用各方面的素材,“精心上菜”,组合“配菜”,让理论学习变得生动有趣,这样的思政课上起来很是过瘾。


会计学院2021级财务管理1班  梁煜邦

 “老师们课件设计很是精巧。名师多,亮点多,讲授的专业知识丰富。从思政课慕课中,我品尝到了‘老’课‘新’修的魅力!” 会计学院2021级财务管理1班梁煜邦同学这样表示,“老师们从我们的兴趣点着手,通过活泼生动而幽默的讲授,让学生们渐入佳境自主地学习这种知识点,而不是被动地接受。”慕课的“短平快”改变了传统教学“满堂灌”的模式,对提高思政课的针对性与实效性,起到了事半功倍的效果。铸魂育人,光荣而伟大。


会计学院2021级审计学1班  刘玉佩

  会计学院2021级审计学1班刘玉佩同学表示:在呈现方式上课堂加入了许多生动真实的文献、录音、电视纪录片等资料,并灵活穿插了情景剧、音乐等艺术形式,起到了很好的效果。看得出,老师们都非常了解我们的兴趣、爱好、习惯、思维方式和思想观念等各方面情况,准确掌握我们的所思所想、困惑所在、期待所在,找准了我们的“心结”,有针对性地把科学理论讲深讲透,把知识从书本上搬到学生的脑海里,把“大道理”转化为“小故事”,以小见大,借事说理,以理说事,让有意义的内容有意思,让有深度的理论有温度。

  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。我校老师们能唱能讲能演,通过多种形式打造精品思政课,为我们带来了有温度、有深度的新型思政课,让思政课焕发新活力,让党史知识更加深入我们心中