篮球外围平台

学院新闻

会计学院十月份主题教育活动圆满结束

   在这个金秋十月,会计学院的主题教育活动圆满结束。在主题教育活动课上,会计学院的党委陈发荣副书记与辅导员老师们围绕“爱国爱家铭于心、知校荣校践于行”和“防范网络电信诈骗”两大主题为中心,为会计学院的同学们上了深刻一课。


一. 爱国爱家铭于心,知校荣校践于行

正如习近平总书记指出“弘扬爱国主义精神,必须把爱国主义教育作为永恒主题”,“国是大家,校是小家”。爱国是至高无上的品德,是民族的魂,爱校是学生们必须具备的个人素养。而要做好会计学院学生思想引领工作,激发会计学院学生热爱祖国、热爱学校,热爱家人的情感,引导学生自强不息、自尊自信、知行感恩,爱国爱校的思想培育尤其重要。

学院党委陈发荣副书记因此在课上强调“爱国是中国人民团结奋进最强大的精神动力”, 爱国爱校,首先要遵纪守法,以身作则。除此之外,班会中他强调“爱校如家”,呼吁同学们从以下四个方面来感恩学校,真正做到爱校如家。

1)爱护校园环境卫生

2)做文明风尚传播者

3)建立友好人际关系

4)好好学习,天天向上


同样的,老师们也在班会中强调“爱国主义是中华民族绵延不绝最重要的精神基因”,引导同学们树立正确的爱国观,更展示了热爱学校的重要性,希望箐箐校园中,学风优良,同学们爱校如家。

二. 防范网络电信诈骗

为了让同学们可以更好的认识网络电信诈骗,防范网络电信诈骗,会计学院10月份组织进行了“校园电信诈骗防范指南”主题班会。网络电信诈骗虽然不是新型的诈骗手段,但是各大高校仍然频频发生网络电信诈骗事件。诈骗分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使学生打款或转账的犯罪行为。被骗的学生不仅受到经济损失,身心还受到极大的伤害,造成了非常不良的社会影响。

因此,学院党委陈发荣副书记在主题班会上提醒同学们下载且善用国家反诈中心软件,预防网络诈骗。他还在课上向同学们播放了网络诈骗的相关视频案例,并列举多个真实案例,使同学们了解到了网络诈骗的常见陷阱。他最后强调同学们要注意保管好个人信息,防止信息泄露,保障自身网络隐私安全。



老师们向同学们介绍了网络电信诈骗的手段,有助于学生更好了解电信诈骗常用套路,最后还呼吁同学们应提高警惕和防范意识,要懂得识别出网络诈骗中的陷阱,保障个人财产安全。