篮球外围平台

学术活动

广东财经大学会计学院举办第十九期财会审博士论坛

20211019日下午,广东财经大学财会审博士论坛(第十九期)在广州校区北二543会议室举行。中央财经大学会计学院肖土盛副教授受邀为篮球外围平台师生分享了题为《企业数字化转型、人力资本升级与劳动收入份额》的工作论文。讲座由会计学院廖明情教授主持,会计学院副院长杨志强教授、学院教师和研究生到场聆听。

肖土盛副教授以20102019年中国A股上市公司为样本,借助数字经济相关词汇表述建立“数字化”字典,并利用机器学习的文本分析方法构建了反映中国上市企业数字化程度的指标,实证考察了企业数字化转型对劳动收入份额的影响及其机理。研究发现,企业数字化转型能够显著提高劳动收入份额。并且,正是由于“资本—技能”互补性的存在,企业数字化转型带来的资本投入增加将显著提升企业对技能劳动的雇佣,即促进企业人力资本结构升级,进而增加企业的劳动收入份额。进一步研究还发现,企业数字化转型对劳动收入份额的影响受到行业要素密集度的影响,这一影响具有明显的行业和地区溢出效应。肖土盛副教授的讲座让我们对于企业进行数字化人才建设、人力资本升级以及企业实现高质量发展有了更多的思考。

在此次论坛中,我校师生与肖土盛副教授进行了互动交流,针对“企业数字化”的定义、字典的构建、样本的处理、工具变量的选取以及研究的理论与实际意义等进行了深入探讨,期间气氛热烈,在场师生都在讨论中深受启发。


本次论坛在热烈的学术氛围中圆满落幕。论坛旨在引导研究生同学深入学习前沿观点和思维方法,拓展研究生学术视野、启迪研究智慧,对提升老师和研究生同学整体学术水平有积极意义。未来广东财经大学会计学院还将举办丰富多样的学术交流活动,搭建学术交流桥梁,促进协同研究与学术创新。


主讲嘉宾介绍

肖土盛,中央财经大学会计学院副教授,管理会计系主任,中国管理会计研究与发展中心执行主任,中央财经大学“龙马学者”青年学者,康奈尔大学和香港中文大学访问学者。主要研究兴趣为中国制度背景下的公司治理与公司财务、审计等问题。已在The Accounting ReviewJournal of Corporate Finance、《管理世界》、《管理科学学报》、《经济学(季刊)》、《会计研究》、《中国工业经济》、《南开管理评论》等学术期刊发表论文三十多篇。获得第十届北美华人会计教授会(CAPANA)最佳论文奖、全国MPAcc优秀教学案例奖,部分研究成果曾被国家自然科学基金委、The EconomistFinancial TimesColumbia Law School’s Blog等引用和报道。