篮球外围平台

学术活动

广东财经大学会计学院举办第四期“财会审名家论坛”暨研究生“学术创新营”系列活动

20211026日下午,广东财经大学“财会审名家论坛”(第四期)暨研究生“学术创新营”系列活动在广州校区正心堂成功举办,佛山校区设立分会场在线上同步直播。香港大学经济与工商管理学院副院长、教育部长江学者讲座教授、瑞典皇家科学院诺贝尔经济科学奖提名专家林晨教授受邀在线进行学术交流。会计学院院长雷宇教授主持讲座,智能财会管理学院院长陈建林教授、会计学院副院长杨志强教授、会计学院及其他学院教师、研究生300余人参加了本次讲座。

本次讲座由林晨教授以“The Historical Determinants of Financial Development in the Long-run”为主题为同学们进行分享和交流。首先,林晨教授从“长”、“宽”、“高”三个维度提出了学术创新的方式,即提出与其他学科交叉的新观点、使用新的实证方法和研究工具以及搜集更长时间维度的新数据。其次,林教授通过介绍金融学研究的趋势,指出研究人员对市场要保持敏锐的直觉与观察。最后,林教授从技术、制度和人力资本三个角度介绍了金融业的发展,以此向师生阐述如何从历史的视角进行研究。他以中国现代银行业发展与电报技术引入的关系为切入点,重点讲解了突破式技术创新对金融业发展的影响。

在论坛过程中,参与论坛的师生与林晨教授就大历史的视角研究等问题进行了互动交流。论坛最后,会计学院院长雷宇教授对讲座进行总结。一方面,强调以历史为视角的研究比较新颖,鼓励师生要认真思考、学以致用。另一方面,实证论文不仅要讲好变量间的逻辑,更需要用可靠的经验数据来检验理论,研究生要多学习实证研究方法,理论联系实际,使论文做得更加稳健。


虽然受疫情影响林晨教授不能到现场为师生讲授,但是老师和研究生参与的热情不减。本次论坛为我校师生提供了新的研究思路和方法,引导师生在“长”、“宽”、“高”的维度上做研究,使参会师生对学术创新有了新的认识与思考。相信参会师生都能够在此次论坛中学有所思,学有所获。

主讲嘉宾介绍

林晨,香港大学金融财务学讲席教授、宝光基金教授席(金融学)教授,教育部长江学者讲座教授,博士生导师。香港大学经济与工商管理学院副院长(研究及知识交流)、香港大学金融创新和发展研究中心主任、港大-北大联合管理学博士(DBA)项目主任、香港大学深圳研究院研究员、香港大学-渣打金融科技学院协理总监。加州大学伯克利分校金融、创新与创业杰出访问教授,爱丁堡大学荣誉教授以及清华大学国企研究院学术委员。同时担任香港外汇基金货币发行委员会委员、恒生指数顾问委员会委员,香港金融管理局金融研究院咨询委员以及研究员、香港证监会金融科技咨询委员,瑞典皇家科学院诺贝尔经济科学奖提名专家。主持香港研究资助局重大研究基金两项,香港研究资助局研究影响力基金以及国家自科基金海外及港澳学者基金(原海外杰青)。在加入香港大学之前,曾任香港中文大学卓敏金融学讲席教授、香港研究资助局评审委员、香港政府大学资助委员会研究评审委员,以及全国金融青联委员。


文:团研会宣传部胡伊文

图:团研会宣传部杜亦珺