篮球外围平台

学术活动

广东财经大学会计学院成功举办第三期 “财会审名家论坛”

     20211016日上午,广东财经大学会计学院第三期“财会审名家论坛”在广校区正心堂成功举行。立信会计师事务所(特殊普通合伙)执行总裁杨志国博士受邀参加本次论坛,论坛分为客座教授聘任及学术讲座两个环节,由会计学院院长雷宇教授主持。广东财经大学副校长丁友刚教授、会计学院党委书记邢风云教授、副院长杨志强教授以及广大师生参加了论坛。

论坛首先由会计学院院长雷宇教授主持客座教授聘任仪式。广东财经大学副校长丁友刚教授向杨志国博士颁发客座教授聘书,并为杨志国博士佩戴校徽,欢迎杨志国博士指导我校审计学科的人才培养,提高办学水平。

接下来,杨志国教授为我校师生开展题为《关于资本市场审计监管问题的探讨》的学术讲座。杨志国教授通过近年来企业造假舞弊行为频发、事务所被立案、处罚等来介绍我国审计监管行业的环境背景。杨教授首先通过介绍审计目标和作用、资本市场审计的功能、公众的期望及其特殊性等,让师生进一步了解审计行业。然后以西方资本市场的典型代表美国和注册会计师行业的起源英国为例,分析了国外是如何通过政策改革监管资本市场审计,使得财务造假事件大量减少,破解审计行业信任危机等问题。最后,杨教授针对性地对我国审计监管行业提出几点建议:(1)遏制利益相关者协助财务造假;(2)承担过罚相当的责任;(3)压实责任和明确边界;(4)营造良好的执业环境。

在论坛过程中,参与论坛的师生与杨志国教授就审计行业对学生职业发展所能提供的成长机会以及大数据审计如何以规范形式融入会计事务所工作等问题进行了互动交流。

杨志国教授精彩而极赋魅力的讲座及互动环节获得师生热烈的掌声。本次论坛使大学生及研究生开拓了视野,获取了更多关于审计监管方面的知识,优化学生的知识结构,提升综合素质;同时,也为学生的职业发展提供建议,会计学院师生受益良多。


文:团研会宣传部 温雪莹

图:团研会宣传部 盛兆杰