篮球外围平台

学术活动

广东财经大学会计学院举办第十八期财会审博士论坛

2021928日,广东财经大学财会审博士论坛第十八期在广州校区北二543举行。华南师范大学经济与管理学院徐思副教授为篮球外围平台师生分享了题为《逆境与自救:来自委贷新规出台的准自然实验证据》的工作论文。论坛由会计学院廖明情教授主持,会计学院副院长杨志强教授、学院教师和研究生纷纷到场聆听。


首先,徐思副教授介绍了委托贷款活动存在系统性风险问题以及相关部门严格限制委托贷款的资金来源和用途的政策背景。其次,徐思副教授以 20181月出台的委贷新规作为准自然实验,从委托贷款的借款方企业视角探析委贷新规限制对微观企业经济效应的影响,并通过实证结果,为师生解释了委贷借款方企业的银行借款水平显著下降的原因。她认为,企业会增加现金持有以部分缓解融资风险的原因来源于企业股权性质、内部经营不确定性、金融发展程度以及法制化水平等。最后,她通过商业银行委托贷款监管为委贷限制如何影响微观企业财务决策和相关政策提供了新经验证据。

在论坛过程中,参与论坛的师生与徐思副教授进行了互动交流,针对委贷新规政策变化、被解释变量的有效性、样本的选取、DID实验的设计以及研究的理论与实际意义等展开的热烈交流。

本次论坛在热烈的学术交流氛围中圆满落幕。该论坛的举办有效引导同学们深入学习前沿观点和思维方法,对提升老师和研究生同学整体学术水平有积极意义。在未来,广东财经大学会计学院还将举办丰富多样的学术交流活动,以搭建学术交流桥梁,促进协同研究与学术创新。


主讲嘉宾简介:

徐思,华南师范大学经济与管理学院副教授,湖南大学会计学专业博士毕业。曾获得湖南大学优秀毕业生、湖南大学“榜样力量·风云学子”等荣誉称号。博士论文被评为湖南大学优秀博士论文。曾参与多项国家自然科学基金项目的申请与研究工作,目前主持国家自然科学基金青年项目、教育部人文社科基金以及广东省自然科学基金面上项目。主要研究方向为债券市场和公共政策领域的制度与政策分析。论文发表于《中国工业经济》、《Journal of Business Ethics》(2篇)、《Emerging Markets Finance and Trade》(2篇)、《Technology Analysis & Strategic Management》(2篇)、《Accounting and Finance》、《China Journal of Accounting Research》等国内外学术期刊。目前担任Emerging Markets Finance and TradeSSCI)、Asia-Pacific Journal of Accounting and EconomicsSSCI)、Organization & EnvironmentSSCI)等期刊的匿名审稿人。