篮球外围平台

学术活动

广东财经大学会计学院举办第二期“财会审名家论坛”

20211010日上午,广东财经大学会计学院第二期“财会审名家论坛”在广州校区北三103成功举办。北京工商大学原副校长谢志华教授为我校师生开展题为《业财融合的本质与实现方式》的学术讲座。本次论坛由会计学院院长雷宇教授主持,会计学院党委书记邢风云教授、智能财会管理学院院长陈建林教授、会计学院副院长杨志强教授以及广大教师和研究生纷纷到场聆听。



谢志华教授首先从历史和现实角度引入业财融合对实体经济的重要性。其次,他指出业财融合的本质就是业务必须要创造和实现价值。他认为会计报表所提供的财务状况和经营成果信息更多是具有结果和价值属性,而业务属性特征并不明显,业务上的风险控制需求使得业财信息出现了分离。最后,从组织融合和信息融合两个层面阐述了业财融合的实现方式。以此实现业务信息与价值信息的融合,在点、线、面、体各个层次上实现价值共生和价值共享。


最后,雷宇教授对讲座进行总结。一方面,研究生应在今后的学习中不断提升会计敏感度,学习独立思考的科研态度,多读文献、多写文章。另一方面,老师和研究生都应该将学习方式从“案例分析”向“场景分析”转变,关注当前实际问题。


本次讲座通过理论与场景相合的方式,为参会师生讲解了业财融合的本质和实现方式,引导同学们深入思考业财融合中的会计变革。生动的场景和缜密的理论逻辑让让老师和同学们回味无穷。相信参会师生都能够在此次讲座中学有所思,学有所获。


主讲嘉宾简介

谢志华教授任国务院特贴专家、北京跨世纪优秀人才工程人选、教育部高等学校工商管理类学科专业教育指导委员会副主任委员、财政部会计名家和管理会计咨询专家、商务部内贸专家和政策专家,在海内外学术期刊上发表论文400余篇,出版书籍40多部,主持国家重大、重点、一般及省部级课题20余项。




文:张琦 团研会宣传部

图:陶梦云 杜亦珺 团研会宣传部